21:29 

Йехиам

solokh-a
Эта крепость рыцарей-храмовников - часть, созданной в 12 веке орденом тамплиеров, системы обороны Западной Галилеи, в которую входили Монфор, Королевская крепость в Миилии и крепость Имбер в Ахзиве. В1208 году крепость передали Тевтонскому ордену, правившему тогда в Западной Галилее, но ненадолго.

В 1265 году ее разрушил мамлюкский султан Бейбарс. В восемнадцатом веке крепость частично восстановили, после чего в ней скрывались восставшие феллахи, а позже арабские банды. Там же заседал их суд.

В 1946 году сюда пришли еврейские поселенцы движения "Ха-Шомер ха-Цаир", и созданный ими кибуц, а также и крепость, расположенная на его территории, стали называться Йехиам - в честь Йехиама Вайнца, одного из 14 первопроходцев, погибших при взрыве моста в Ахзиве во время "Ночи мостов". "Ночь мостов" одна из наиболее известных операций Пальмаха, в ходе которой в ночь с 16 на 17 июня было взорвано 11 железнодорожных и автомобильных мостов. Сначала члены кибуца жили в крепости, затем началась Война за независимость, и кибуц Йехиам оказался в изоляции посреди арабской территории. "Караван Йехиам", посланный на помощь, был атакован и понес тяжелые потери. Во время Войны за независимость Йехиам несколько раз переходил из рук в руки.





[ MORE]














URL
   

личные письма без адресата

главная